martedì 2 aprile 2013

Zaatar, delizia del Medio Oriente!


Zaatar è il nome arabo di una varietà di maggiorana, ma viene usato anche per indicare una miscela di erbe di cui la maggiorana è l’ingrediente principale, che può comprende anche timo, origano e semi di sesamo. E’ possibile aggiungere anche sumac, santoreggia, semi di cumino e di finocchio.
La focaccia o pizza Zaatar, è una focaccia salata molto simile alla pizza condita con questa miscela di spezie e olio d’oliva.
Quella della foto è la mia colazione preferita con Zaatar e verdure fresche, veramente deliziosa e salutare, se capitate da qualche parte in Medio Oriente dovete assolutamente provarla!
Ho fatto una ricerca su internet per trovare la ricetta, ecco quella che ho trovato:

Manakish Zaatar (pizza araba)


Ingredienti
Per l’impasto:
250g farina di semola di grano duro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio d’oliva
15g lievito di birra
100ml acqua
Per il zaatar:
3 cucchiaini di maggiorana
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di semi di sesamo
2 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Mescolare la farina con il sale e l’olio.
Sciogliere il lievito in parte dell’acqua tiepida, e unire alla farina.
Impastare bene, quindi aggiungere l’acqua restante a poco a poco (potrebbe non essere necessaria tutta), fino a ottenere un impasto elastico che non si attacca più alle dita.
Impastare energicamente per 15 minuti, quindi coprire e fare lievitare per un’ora in un luogo caldo.

Nel frattempo preparare il Zaatar: tostare i semi di sesamo in un padellino per alcuni minuti e togliere dal fuoco.
Aggiungere la maggiorana, il timo e l’origano.
Versarvi l’olio e tenere da parte.
Stendere la pasta fino a uno spessore di 1 cm, quindi tagliarla in rettangolini, condire con lo Zaatar e porre su una teglia unta d’olio o coperta da un foglio di carta forno.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.
ENJOY!
Questa foto l'ho scattata all'Hotel "La Cigale" dove, per ora, ho assaggiato la migliore Zaatar di Doha, inoltre è l'unico posto in cui ho trovato dell'ottimo pane fresco, molto simile a quello che compro in Italia nel panificio sotto casa. 
Questa è la mia opinione e la mia esperienza, voi cosa ne pensate, avete suggerimenti?

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